Валансе

Краткая информация

Французский сыр из непастеризованного козьего молока

2.00 рубля за грамм

Итого: 200
Перейти в корзину

Описание

Валансе (франц. Valencay) — французский сыр из не пастеризованного козьего молока, изготовленный в форме усеченной пирамиды весом 250 г и высотой около 7 см и обсыпанный древесной золой с солью.

По легенде, изначальная форма была пирамидальной, однако у Наполеона, вернувшегося после провальной Египетской кампании, это вызвало неприятные воспоминания, и он отрубил саблей верхушку.

Согласно другой легенде, сыр повторяет форму колокольни в деревне Валансэ.

Для того, чтобы лучше сохранить вкусовые качества сыра, его посыпают золой фруктовых деревьев — мелко молотым углем, поверх которого вырастает нежная белая плесень Penicillium Candidum.

Валансе созревает в течение 4–5 недель в хорошо проветриваемой сушильне. В процессе созревания сыра на нем образуется сначала тонкая корочка, а потом головки покрываются нежной пушистой плесенью.

Сыр имеет нежный, немного сладковатый вкус, отдающий лесным орехом, и мягкую текстуру.

Подают сыр Valençay как во время аперитива, так и в конце трапезы, например, с айвовым пюре для достижения непревзойденного сочетания сладкого и соленого вкусов.

Лучше всего вкус сыра Valençay подчеркивают белые и розовые вина. Валансэ хорошо сочетается с рисом и картофелем, а также подходит практически ко всем сортам хлеба, даже ржаному.

Когда сыр становится зрелым и твердым, его запекают и добавляют в салаты.

Развернуть описание Свернуть описание