Тет-де-Муан
Краткая информация
Описание
Тет-де-муан (Голова Монаха, Тет-де-мон) - это довольно редкий и дорогой швейцарский полутвердый сыр из коровьего молока, который производится в маленьких головках-бочонках, весом не более 900 г и зреет от 2,5 до 6 месяцев.
Сыр этот выделяется среди остальных способом подачи: с помощью специального устройства, называемого жироль (в пер. с французского - «лисичка»), с этого сыра снимается аккуратная стружка. По форме и цвету розочки этой сырной стружки действительно очень напоминают грибы-лисички, и могут стать отличным украшением для ваших блюд и сырной тарелки.
Тет-де-муан обладает удивительно нежной текстурой и пикантным неповторимым вкусом.
В Швейцарии «Голову монаха» варят непременно в медных котлах, а выдерживают - в специальных подвалах на полках из еловых досок. Рецепт этого сыра остается неизменным вот уже 8 столетий, с того момента, как Тет-де-муан начали производить в аббатстве Белле, в швейцарском кантоне Берн, и с того же времени этот рецепт является секретным.