Сент-Мор де Турен
Краткая информация
Описание
Сыр Сент-Мор назван по имени маленькой коммуны, где он производится еще с 9 века н.э.
Этот сыр имеет необычную форму полена, пронизанного посередине соломинкой, а также специфичную бело-черную корочку, состоящую из слоев плесени и золы фруктовых деревьев. Корочка из смеси золы и соли защищает сыр от проникновения патогенной микрофлоры, выступает как абсорбент, впитывая лишнюю влагу с поверхности сыра, а также служит оптимальной по кислотности средой для роста белой плесени.
Соломинка тоже имеет определенное назначение: во-первых, она позволяет проникать воздуху внутрь сыра, что ускоряет созревание, и во-вторых, служит стержнем и не позволяет надломиться достаточно хрупкой головке сыра продолговатой формы. Традиционно используется ржаная соломинка.
Текстура сыра гладкая и маслянистая, у зрелых - слегка текучая.
Вкус - свежий, фруктовый, сливочный с легкой кислинкой.