Монтаз

Краткая информация

Итальянский сыр из северо-восточных регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия

2.00 рубля за грамм

Итого: 200
Перейти в корзину

Описание

В зависимости от срока созревания, который составляет от полутора месяцев и более года, Монтазио имеет полутвердую или твердую текстуру. Сыр обладает нежным вкусом с фруктово-ореховыми нотками и небольшим травянистым привкусом, напоминающим о сочных зеленых предгорных пастбищах, на которых пасутся коровы, из молока которых делают Монтазио. Текстура сыра открытая, с небольшим количеством механических глазков неправильной формы или практически совсем без них. Корочка сыра натуральная, плотная, бежевого или светло-коричневого цвета, в пищу ее не употребляют.

Фактически, по способу производства, органолептическим характеристикам и внешнему виду Монтазио является братом-близнецом сыра Азиаго, который производят в соседнем Венето.

В зависимости от срока созревания, различают следующие разновидности сыра Монтазио:

  • Montasio di tavola (Montasio pressato, Montasio fresca) - свежий сыр с мягким вкусом, срок созревания 60 дней.
  • Montasio messano (Montasio semistagionato) - выдержанный сыр, срок созревания 120 дней, сыр становится более соленым.
  • Montasio stagionato (Montasio veccio) - зрелый сыр, срок созревания от 120 дней, корка сыра становится все более твердой и темнеет, в текстуре начинают появляться кристаллики, как в Пармезане.
  • Montasio straveccio - старый сыр, срок выдержки более 18 месяцев, самая ценная разновидность.

Как правило, Монтазио сейчас производят в промышленных масштабах. Стандарт головки - плоский цилиндр шириной 30-35 см, высотой до 8 см, весом 6-8 кг.

Молодой Монтазио подают с фруктами и орехами, а выдержанный, в основном, используют как терочный сыр в различных блюдах. Сыр широко применяется в кулинарии северо-восточных итальянских регионов, а самое известное блюдо с ним - фрико. Это такие ажурные тонкие чипсы-теруны, которые готовятся из тертого Монтазио (иногда с добавлением тертого картофеля и бекона, либо с мукой или полентой), который обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

Немного истории Сыр Монтазио начали делать в Карнии (исторический регион в итальянской области Фриули), назвав его в честь одноименной горы в Юлийских Альпах. Сыр изобрел один из монахов аббатства Моггио, что расположено на плато Монтазио, в 13 веке.

Развернуть описание Свернуть описание