Лангр
Краткая информация
Описание
Этот сыр изготавливают в форме цилиндра, который покрыт тонкой, слегка сморщенной корочкой.
Сыр Лангр является близким родственником таких сыров как Эпуас, Марой, Мюнстер, Пон-Левек.
Цвет сыра может быть от светло-желтого до коричневого. В процессе изготовления в центре головки сыра образуется впадина, которую называют «фонтаном». По этому признаку Лангр легко отличить от его собратьев. При желании можно добавить во впадину немного игристого вина, кальвадоса или шабли, пробить неглубоких отверстий вилкой и оставить в холодильнике на несколько дней. Вкус благородного напитка выгодно дополнит вкус сыра.
Текстура сыра сливочная, и в то же время, плотная, его аромат пряный, но не очень резкий. Он немного напоминает аромат копчёного бекона.
Лангр изготавливают по фермерскому рецепту, который объединяет в себе множество народных традиций сыроварения. Сыр Лангр получил известность в XVIII веке благодаря настоятелю доминиканского аббатства, расположенного в городе Лангр: он сочинил песнь во славу местного сыра. Однако монахи лишь покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу. Официальное признание пришло ровно десять лет тому назад, в мае 1991 года, когда Лангр получил исконное контролируемое название. До этого Лангр считался местным крестьянским сыром, каковых не счесть по всей Франции. Район его производства охватывает три современных департамента в исторической провинции Шампань: Кот д’Ор (Cote d’Or), Верхняя Марна (Haute Marne) и Вогезы (Vosges).
Сыр Лангр изготавливают исключительно из цельного сырого коровьего молока. После створаживания сырное зерно не промывают и не перемешивают, а раскладывают по формам так как есть. Формы имеют отверстия, через которые стекает сыворотка. По прошествии суток молодой сыр вынимают из формы, обсыпают солью и подсушивают на стеллажах прежде чем поместить в погреб для созревания. Созревание сыра длится минимум две недели, но иногда Лангр выдерживают и три месяца (для этого в погребе должна поддерживаться достаточная влажность). Во время созревания корочку несколько раз протирают тканью, смоченной в слабом рассоле с добавлением натурального оранжевого красителя «року». Выдержка минимум 15 дней для небольших сыров и минимум 21 день для больших.
Лангр прекрасно сочетается с белыми и красными винами. Эксклюзив: сидр, брют, Шампанское, бургундская виноградная водка.