Кроттен

Краткая информация

Квинтэссенция всех французских козьих сыров

3.50 рубля грамм

Итого: 350
Перейти в корзину

Описание

Crottin de Chavignol. Пожалуй, именно кротен является не только одним из самых известных в мире, но и квинтэссенцией всех французских козьих сыров. 

Название «кротен-де-шавиньоль» связано с названием деревни Chavignol, где этот сыр производится с 16-го века. Рецептура остается практически неизменной.  Жены-крестьянки намеренно делали кротен в виде небольших кругляшей, их было удобно заворачивать в узелок мужьям, которые отправлялись на весь день в поле.

В современное время кротен-де-шавиньоль – изысканное блюдо. Его подают в конце обеда, как изюминку к столу. Хорошо сочетается с фруктами и хлебом, может подаваться и отдельно, предварительно разогретым в гриле на листьях салата. Лучше всего кротен сочетается с белыми винами.

Кротен - небольшой сыр из козьего молока. Молодой сыр имеет размер около 5-6 сантиметров в диаметре и 2,5 сантиметров в высоту, при этом весит сырок около 130 грамм. Поверхность сыра покрыта характерным белым налетом – благодаря работе плесени Geotrichum candidum. По мере созревания поверхность сыра приобретает характерный рифленый вид.

Молодой кротен имеет тонкий ореховый привкус, благодаря использованию козьего молока. Тело молодого сыра достаточно твердое, по мере созревания становится рассыпчатым и плесень на кожуре приобретает голубоватый оттенок. Если на теле выступили зеленые пятна Penicillium Roqueforti – не пугайтесь, эта плесень только облагородит вкус сыра и сделает его еще более насыщенным.

Этот сыр, как и любой другой, имеет разные этапы старения – от  нескольких недель до 4-х или более месяцев. Таким образом, вкусовая палитра этого сыра самая различная.

Кротен-де-шавиньоль можно употреблять в пищу на различных этапах процесса созревания.

  • Через 8 дней весит 140 гр. и имеет сильный ореховый вкус.
  • Через 21 день сыр начинает приобретать довольно сложный аромат и вкус, его поверхность уже имеет характерный рифленый вид.
  • После 4-х месяцев созревания сыр весит всего 40 гр., имеет темную поверхность и ароматное и очень плотное тело.
Развернуть описание Свернуть описание