Качотта

Краткая информация

Итальянский полумягкий столовый сыр

2.00 рубля за грамм

Итого: 200
Перейти в корзину

Описание

Качотта - это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Качотта достаточно популярный на своей родине сыр, его готовят в Италии повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. В результате, имеется великое множество разновидностей этого сыра, и мы можем говорить о целом семействе сыров, называемых этим именем.

"Качотта" переводится с итальянского как "сырок", что указывает нам на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Действительно, Качотта выпускается в небольших головках формы "бочонок", весом 0,5-2 кг. Сыр этот часто продается свежим, всего пятидневной выдержки, и называется Caciotta Fresca.

Существуют также более зрелые разновидности - возрастом до 3 месяцев, они обладают сладко-острым вкусом и плотной консистенцией.

Традиционно Качотту делают в Италии в весенний период, когда распускаются дикие цветы. Такой сыр с ароматом весенних цветов называют "мартовским".

Качотта - превосходный бутербродный сыр. Она отлично плавится и может быть использована при приготовлении различных блюд традиционной итальянской кухни: пиццы, пасты, ризотто. Зрелые разновидности Качотты вполне можно подавать и в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым вином желательно итальянского же происхождения, а также сладкими фруктами, например, персиками или грушами.
Вариации Качотты Добавки в сырное тесто: с черным перцем, с красным острым перцем, с оливками, с каперсами, с лесным орехом, с черным трюфелем, с кориандром, с пажитником.

Обработка корочки: с корочкой, протираемой оливковым маслом с корочкой, протертой толчеными помидорами (сыр приобретает красивый красный оттенок), обернутая листьями в вине (Caciotta al Vino), в обсыпке из черного перца, копченая и даже Качотта в корочке из белой плесени Geotrichum, в обсыпке из золы, созревающая в больших глиняных горшках в сене (Caciotta Sotto il Fieno) - очень интересная разновидность Качотты. Сыр, созревающий в обмотке из сена, сохраняет нежный молочный вкус, и получает от сена необыкновенный аромат, способный во многих пробудить мечты о незатейливой жизни в тихой итальянской деревушке на берегу моря.

Развернуть описание Свернуть описание