Брынза козья

Краткая информация

Рассольный сыр с небольшим количеством глазков

1.80 рубля за грамм

Итого: 180
Перейти в корзину

Описание

У нас сыр Брынза (молодая), а также Страчателла, Моцарелла, Качокавалло, Буратта, Страккино т. е. сыры группы Паста Филата вы можете получить ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ!

Брынза - рассольный сыр, который издавна готовят во многих странах Восточной Европы.

Это сыр белого цвета, без корочки. Консистенция плотная, ломкая, допустимо небольшое количество нерегулярных глазков неровной формы. Обычно сыр поставляется в рассоле на воде или сыворотке, в котором и созревает в деревянных бочках. В брынзе обычно довольно большое содержание соли, однако ее можно назвать диетическим сыром с довольно низким содержанием жира.

Брынза является важной составляющей многих блюд восточноевропейской кухни. Это салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка и многое другое.

В Болгарии готовят Брынзу особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Отличия Брынзы и Феты Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий Молоко:

  • Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету - из овечьего/козьего.
  • Страна производства: Фета - оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.
  • Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.
  • Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании.
  • Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.
  • Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.
    • История Брынзы. Существует легенда, согласно которой один купец-араб взял с собой в путешествие бурдюк из бараньего желудка, наполненный овечьим молоком. В походе купец забыл на некоторое время про бурдюк, а когда открыл его, оттуда вылилось немного сыворотки, а на дне обнаружился плотный сгусток с кисло-пряным запахом. Считается, что таким образом был получен рецепт первого сыра, и он был очень похож на нынешнюю брынзу. Вообще, возникновение рассольных сыров восходит к самым истокам сыроделия и точную дату появления таких сыров, как Фета и Брынза, сейчас никто не скажет - просто это было очень-очень давно. Сейчас Брынзу производят по всей Восточной Европе.

Развернуть описание Свернуть описание