Азиаго
Краткая информация
Итальянский сыр с большой выдержкой и тысячелетней историей
Описание
Cыр Азиаго (Asiago, Асьяго, Эйшаго) - один из самых популярных полутвердых сыров Италии и один из самых древних. Невероятно, но рождение этого сыра датируется 1000 годами, правда тогда его делали не из коровьего (как сейчас), а из овечьего молока.
Родина сыра — итальянская провинция Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго. В зависимости от времени вызревания этот сыр бывает трех видов.
- Самый молодой сыр — Asiago mezzano — зреет в течение 3-8 месяцев. Итальянцы зачастую едят Asiago mezzano с фруктами, например, с виноградом или грушами.
- Чуть дольше — 9-18 месяцев — зреет Азиаго старый или Asiago vecchio. Этот сыр имеет гораздо более твердую текстуру. Он особенно хорошо подходит к сухим белым винам.
- Но самый вкусный Азиаго — Asiago stravecchio, то есть наиболее старый — вызревает до двух лет. Яркий вкус, исключительный аромат и приятный желтоватый цвет делают его любимым сортом гурманов всего мира.
Развернуть описание
Свернуть описание